domingo, 6 de abril de 2008

La Taquería del Alamillo

La pequeña y tímida Plaza del Alamillo da nombre a esta taquería mexicana chispeante y de recetas tradicionales y jugosas. Tiene un comedorcillo interior de estampado folclórico-sin-pasarse y una terraza forrada en plástico, para evitar ventoleras impredecibles, de aspecto romático (las velas siempre ayudan).

Para entretener, siempre te ponen unos nachos con dos salsas. Un vicio, como las pipas. No podría hacer una relación y descripción de todos los platos que he probado pero hablaré de algunos que recuerdo por su nombre y de otros por su sabor. El Mocaljete de pollo en salsa verde es inesperado y sabrosísimo. Te lo sirven en un pesado y ardiente recipiente de piedra volcánica en forma de cerdito maya. Otro de sus Mocaljetes, el de sábana con frijoles, salsa y queso es otra experiencia sensorial. Las quesadillas Huitlacoche son mis preferidas. La mezcla del hongo negro con el queso es catapultadora. Los chiles en nogada son deliciosos, y una receta desconcertante dentro de las típicas cartas mexicanas. Merece una probadita. A los postres siempre llego tarde, así que sólo puedo hablar de los crepes de dulce de leche con nata. Ricos.

Pasen y entren en uno de los mejores restaurantes mexicanos de Madrid.

Dirección: Plaza del Alamillo, 8 (metro Latina)
Teléfono: 91 364 20 88 (Cierra L y M mañana)
Precio: 18-25 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 9 Servicio: 8

lunes, 24 de marzo de 2008

La Bola - De cocido madrileño

Me gusta el ritual que envuelve a este restaurate tradicional cuando se trata de comer cocidito madrileño. En primer lugar, te sirven los fideos en el plato (advertencia: no comérselos hasta que no llegue el camarero con la tinaja de barro. En una ocasión ví a dos cacereños tragandose los fideos medio secos pensando que así era el tema, con el consiguiente grito de espanto del camarero, claro). A toque de corneta, el camarero llega con tu tinaja individual de cocido y te pide que te cubras hasta el cuello con la servilleta porque, literalmente, te escancia la sopa en el plato. El colorcito y el sabor son espectaculares. Poco después llega el arrojo de todo el pelotón: garbanzos, morcillo, chorizo y tocino. Y a eso se suma una bandejita con salsa natural de tomate, guindillas, cebolleta y repollo. Un subidón. El vino de la casa que ofrecen es un Rioja muy rico (si no recuerdo mal rondaba los 11 euros).

De postre, si queda algo de aliento (intentarlo porque merece la pena) hay que pedirse los buñuelos de manzana con helado, por favor.

Dirección:
c/ Bola, 5 (metro Ópera)
Teléfono: 91 547 6930 - Cierra domingos noche
Precio medio: 25 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 8 Servicio: 7
- No admiten tarjeta de crédito -

martes, 11 de marzo de 2008

El Vesubio - Italiano de paso


A las puertas del Cantón de Chueca se encuentra este diminuto bar-restaurante italiano. Su poder de atracción reside en sus deliciosas pizzas individuales (consiguen una masa riquísima y utilizan productos frescos, no como los champis de bote de Telepizza), en la calidad de su pasta fresca y en el ventanuco exterior desde el que puedes hacer tu pedido para llevar. Es excelente si vas con prisas, si tu nevera está tristona, si hace buen tiempo y las pillas para comer en la plaza de al lado o si hay colegas cerca y hay plan en casita...

Las pizzas están todas buenas. Yo suelo pedir la de espinaca con huevo. Por inusual, o por ese regusto a ajito tan rico. Pero cuidado con las colas. A ciertas horas son desquiciantes.

Si entras a la calle Hortaleza, sin saber cómo, cual gato Tom poseído y guiado por el olor de la tarta de frambuesa, te encontrarás frente a este rincón pidiendo una pizza para llevar. "Sí, muchas gracias, me espero diez minutillos".

Dirección: c/ Hortaleza 4
Teléfono: 91 5215171
Precio: 7-12 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 7 Servicio: 8

domingo, 9 de marzo de 2008

La Burbuja que ríe... se ríe de ti

No se me ocurre ningún calificativo positivo para definir este restaurante. A eso tengo que sumar mi perplejidad, una vez más, ante tanta cola de desesperados/as hambrientos y con ganas de que les tomen el pelo. El espacio es enorme, para acoger a hordas de amiguetes dispuestos a beber sidra como elemento exótico y ponerse hasta arriba de patatas. ¿Por qué no lo habrán llamado La Patata que Ríe? Comienzo mi retahíla: el chorizo a la sidra ni lo cortan (no está mal de sabor pero el aspecto es muy cutre); la ensalada es para salir corriendo: lechuga iceberg insípida con una salsa rebajada e irreal de queso cabrales; las "Patatas a la Burbuja" son un cuadro: la papata marchita y retorcía de pena con una salsa que no es para dar saltos; las costillas secas, y con más patatas; ¿y el postre? Es que me da la risa floja el surtido de tartas: una bandeja de acero inoxidable y sobre ella un magma imposible de diferenciar gracias a los chorros de nata que despiadadamente han caído encima del surtido. ¿Por que no mejor jugar a la guerra de tartas y vivir una tarde catártica y liberadora de traumas?

Dirección: c/ Ángel 16
Teléfono: 91 366 5167
Precio medio: 15-18 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 3 Servicio: 2

sábado, 8 de marzo de 2008

Donzoko - Delicias Makilladas


Ya era hora de cruzar ese paso empedrado, con fuentecilla Zen incluida, en la entrada de este restaurante. Tengo que reconocer que esperaba una decoración en el interior más aséptica y minimalista y me agradó comprobar que es un poco de mi cuerda: aspecto desaliñado (aunque aquí la servilleta es de tela), cocina visible y ambiente distendido.

Comenzamos con un shumai (empanadillas al vapor con salsa) muy tonificante y que abre apetito; inmediatamente después llegó una sopa miso (como parte del plato de anguila con arroz= colosal. Muy recomendable); la bandeja de maguro y shake sashimi es ya circense, un espectáculo. El número se completó con media ración (unas 12 piezas) de Californiamaki con huevas. ¿Y la tempura? Choca el remillete de perejil rebozao, pero es sabroso, y las verduras que cocinan no son las habituales. Rica, muy rica.

De postre elegimos un flan de té verde. Error. Evocación de "cuchu de vaca". Aunque el helado con pasta de judías rojas no está nada mal.

Dirección: c/ Echegaray 3 (metro Sevilla o Sol)
Teléfono: 91 429 5720
Precio medio: 25-30 euros Cierra: Domingos
Al plato vendrás valora - Paladar: 8,5 Servicio: 6,5


lunes, 3 de marzo de 2008

AKI - La Tasca Japo


Mis colegas y yo tardamos mucho en adivinar o en quedarnos con el nombre de uno de nuestros restaurantes japoneses favoritos, por eso lo apodamos "La Tasca Japo". Su aspecto recuerda a una antigua taberna gallega recliclada y convertida en izakaya japonesa. Su cocina es tan pequeña (como los tradicionales talleres de zapatos o cerrajerías), que uno no alcanza a entender cómo se materializan esas bandejas gigantescas de sushi y sashimis variados. La carta no es muy extensa y practican lo tradicional, sin mucha floritura rocambolesca y fusiones atrayentes. La calidad del pescado cierra los ojos de placer y la cantidad es muy generosa. El sashimi es de lo mejorcito de su carta, los norimakis a muy buen precio y el katsudon muy recomendado pero aún no catado. Habrá entonces que hacer otra visitilla para mejorar esta crítica...

El ambiente es muy agradable. Me gusta el descuido, el desorden y la banqueta sin respaldo.

Dirección: c/ Echegaray 9 (metro Sevilla o Sol)
Teléfono: 91 429 5806
Precio medio: 25 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 8 Servicio: 7

miércoles, 23 de enero de 2008

La Gloria de Montera - un engañabobos


Es verdaderamente delirante el éxito que tiene este Restaurante y sus hermanitos: la Finca de Susana, el Public, el Bazar y otros tantos del montón repartidos por Barcelona, Girona y Palamós. Toda una red cutre de restaurantes con una batería de microondas monumental en la que poder meter y sacar a velocidad de susto cada uno de los platos calientes que te sirven. A eso hay que sumarle al batallón de correcaminos que ejercen de camaeros/as y el arte del buen servir: la verdad es que, ya puestos, podrían poner nuestros reflejos a prueba de bomba y lanzarnos los platos desde cocina, a ver si los pillamos al aire...

El risotto es el ejemplo vivo de "Maggi, te quiere ayudar". El cous-cous da risa, o necesidad de pedir una jarra de agua para tragarte el grumo. El milhoja de solomillo, securrio e ingobernable. En fin, una gozada de cena, aderezada por el ambiente "queguayesestesitio, secomebarato y essuperoriginal".

Conclusión: paso del microonadas y del ambiente "ranciocool". Prefiero un bocata de calamares chorreoso.

Dirección: Caballero de Gracia 10 (metro Sevilla o Gran Vía)
No se admiten reservas
Precio medio: 20 €
Al plato vendrás valora - Paladar: 4 Servicio: 2

jueves, 10 de enero de 2008

Casa Lastra - asturiano

Reconozco que es difícil reblandecer el carácter de los dueños de esta casa, pero una vez lo consigues, hasta te parecen tiernas esas mediosonrisas cabizbajas cuando les comentas que esas fabes con almejas no podían estar más deliciosas. En Casa Lastra se traspasa esa frontera ya tan inusual (que afortunadamente en Asturias aún se sigue practicando) y se te sirve todavía con "la pota y la garfilla", es decir, en cazuela y con cucharón. Espacio de fieles, desgastados, excesivos y buenos-comedores, este restaurante no defrauda ni con las carnes, ni con los guisos ni con los postres. Es el típico lugar para comidas de domingo con o sin resaca y de estómago predispuesto. No recuerdo ahora cómo estaba el arroz con leche (pocas veces puedo llegar a esa fase) así que si alguien me quiere refrescar la memoria, lo agradecería. Todo lo que lleve Fabes en este lugar lo cocinan de relujo (no he probado una de sus sugerencias que es la perdiz con fabes; dudo que no estén de rechupete) pero cuidao, a veces puede más "el güeyu que el gutiellu".

Dirección: c/ Olivar 3 (metro Tirso de Molina o Antón Martín)
Teléfono: 91 369 08 37
Precio medio: 30 €
Al plato vendrás valora - Paladar: 8,5 Servicio: 7,5

domingo, 23 de diciembre de 2007

Emma y Julia

Tenía que hablar de este restaurante vecino que me ha dado tanta alegrías. Lo asocio institintivamente a algo familiar, no sólo por su decoración (cálida y propia de trattoria), sino porque en más de una ocasión hemos aterrizado después de llegar de un viaje largo, o se propone cenita con amigos/as que están de paso por Madrid, o simplemente porque apetece y a golpe de telefonazo le espeto al Kike: "tío, apetece una cenita en el Emma y Julia, no?". En fin, que es uno de esos lugares en los que me encuentro a gusto, se come de vicio y no enloqueces con la cuenta. De antipasti recomiendo la cazuela de boletus. Es poderosa. Las pizzas son de masa fina al horno de leña. Un encuentro con el sabor romano (eso no lo digo yo, sino el Kike, que ha vivido 5 años en Italia). La pasta fresca es deliciosa (suelo pedir los tortellini al tartufo, con trufa y boletus, o los rellenos de calabaza). Los tortellini de bacalao también son muy recomendables. Para poder degustarlos sin interrupciones, los suelen cocinar con aceite de salvia (si no recuerdo mal), aunque también puedes pedirlos con salsa natural de tomate. Yo, prefiero el aceite. Hay que reservar con un pelín de antelación.

Dirección: Cava Baja 19
Teléfono: 91 366 1023
Precio: 20-30 euros
Al plato vendrás valora - Paladar: 7,5 Servicio: 7

miércoles, 5 de diciembre de 2007

Miyama



Este japonés ha sido un descubrimiento no fallido. Y lo digo porque en mi obsesivo rastreo de restaurantes japoneses me he topado con alguna que otra decepcioncilla. Y la apuesta es sencilla: las proporciones. Los Temakis se agigantan (repetimos Maguro Temaki), el tartar de salmón se hace delicado en sabor y en precio y el plato de sushi variado al estilo Miyama sorprende hasta al más ortodoxo. El mousse (si no recuerdo mal ese era el sustantivo, pero lo que importa es el complemento que viene a continuación) de sésamo es de cortocircuito mental y con él se cerró una sesión de exquisiteces con sentido del espacio: los platos hay que llenarlos y las bocas también. Merece una visita este Miyama (montaña bonita en japonés)...

Dirección: c/ Flor Baja 5 (metro Santo Domingo o Plaza España)
Teléfono: 91 540 13 86 (cierra domingos y festivos)
Precio: alrededor de 25 a 40 €
Al plato vendrás valora - Paladar: 8 Servicio: 8